겨울철 서울의 추위를 녹여줄 최고의 음식을 꼽으라면 단연 만두전골일 것입니다. 보글보글 끓는 육수에 쫄깃한 만두가 어우러진 만두전골은 추운 날씨에 몸과 마음을 따뜻하게 해주는 최고의 comfort food입니다. 오늘은 서울 곳곳에 숨어있는 만두전골의 진수를 보여주는 맛집 5곳을 소개해드리겠습니다. 각 식당의 특징과 추천 메뉴를 자세히 알아보고, 여러분의 입맛을 사로잡을 최고의 만두전골 맛집을 찾아보세요.
1. 깡통만두 - 숙성 반죽의 쫄깃함이 일품
위치: 서울 종로구 북촌로2길 5-6안국역 인근 골목에 자리 잡은 '깡통만두'는 매일 아침 800~1000개의 만두를 직접 빚는 정성으로 손님들의 마음을 사로잡고 있습니다. 이곳의 만두는 숙성된 반죽을 사용해 오래 끓여도 터지지 않으며, 쫄깃한 식감을 자랑합니다.
추천 메뉴: 만두전골
놋그릇 냄비에 배추, 미나리, 양파, 당근, 버섯 등 다양한 채소를 담고, 중앙에 양념한 소고기와 만두를 얹어 내는 만두전골이 이곳의 대표 메뉴입니다. 고기 국물의 깊은 육향과 채소의 시원함이 어우러진 국물은 추운 겨울 날 빈속을 따뜻하게 달래줍니다.
특별한 점
- 고기만두와 통새우가 들어간 해물만두 2종류 제공
- 겨울철 한정 김치만두 추가 제공
- 숙성한 반죽으로 만든 비빔국수도 별미
가격: 만두전골(중) 38,000원, 만두전골(대) 48,000원
2. 평안도만두집 - 깊은 국물맛과 슴슴한 만두의 조화
위치: 서울 종로구 새문안로3길 30'평안도만두집'은 이름 그대로 두꺼운 만두피와 꽉 찬 속이 특징인 평안도식 만두를 맛볼 수 있는 곳입니다. 이곳의 만두는 두부, 돼지고기, 파와 함께 숙주나물을 푸짐하게 넣고 씻어낸 김치를 더해 아삭한 식감을 자랑합니다.
추천 메뉴: 만두전골
대표 메뉴인 '만두전골'은 만두 외에도 소 힘줄, 생선전, 녹두전, 배추, 대파, 버섯, 쑥갓 등 다양한 재료를 전골냄비에 가지런히 넣고, 4시간 동안 푹 고아 맑게 우려낸 양지 육수를 부어 끓여냅니다. 시원하면서도 깊은 국물 맛이 일품입니다.
특별한 점
- 만두를 쪼개서 양념간장을 살짝 더해 먹으면 고소함 배가
- 슴슴하면서도 깊은 맛으로 중독성 있는 국물
가격: 만두전골(2인분) 40,000원, 만두국 12,000원
3. 자하손만두 - 자연 속에서 즐기는 담백한 만두전골
위치: 서울 종로구 백석동길 12인왕산과 북악산이 마주 보는 곳에 위치한 '자하손만두'는 마치 서울이 아닌 듯한 자연 풍광을 감상하며 만두전골을 즐길 수 있는 특별한 장소입니다. 1993년부터 가정집을 개조해 영업을 시작한 이곳은 화학조미료를 배제하고 국내산 밀가루로 만든 만두피로 쫄깃한 만두를 직접 빚어내고 있습니다.
추천 메뉴: 만두전골
재료 본연의 맛을 살린 담백한 맛의 만두전골이 이곳의 자랑입니다. 신선한 재료와 정성스러운 조리 과정을 통해 건강하고 깔끔한 맛을 선사합니다.
특별한 점
- 아름다운 자연 경관을 감상하며 식사 가능
- 화학조미료를 사용하지 않은 건강한 맛
- 직접 빚은 쫄깃한 만두
가격: 만두전골 가격은 매장에서 확인 가능
4. 뉴만두집 - 미쉐린이 인정한 고급스러운 만두전골
위치: 서울 강남구 압구정로 338압구정에 위치한 '뉴만두집'은 미쉐린 가이드에 6번 이상 선정된 유명 만두 맛집입니다. 40년 이상의 역사를 자랑하는 이곳은 연예인들의 단골집으로도 유명합니다.
추천 메뉴: 만두전골
이북식 만두로 전골을 끓이는 것이 특징입니다. 양지머리로 맛을 낸 육수는 깔끔하면서도 은은한 감칠맛으로 고급스러운 국물 맛을 선사합니다. 특이하게도 양념간장 종지를 전골 내부에 띄어 서빙하는 것이 이곳만의 독특한 방법입니다.
특별한 점
- 미쉐린 가이드 선정 맛집
- 두꺼운 피의 이북식 만두
- 고급스러운 맛과 분위기
가격: 만두전골 가격은 매장에서 확인 가능
5. 덕이손만두 - 건강하고 심심한 맛의 정석
위치: 서울 마포구 포은로 8'덕이손만두'는 심심하고 건강한 맛을 선호하는 이들에게 특히 인기 있는 곳입니다. 뽀얀 국물로 만두전골을 끓여주는 것이 특징이며, 사태와 스지가 더해진 시원한 국물 맛이 일품입니다.
추천 메뉴: 만두전골
야채와 고기를 먼저 먹다가 나중에 만두와 면을 넣고 더 끓여 먹는 방식으로, 만두를 쫄깃하게 적당히 익은 상태에서 즐길 수 있습니다. 녹두빈대떡을 곁들여 먹으면 고소한 맛이 더욱 배가됩니다.
특별한 점
- 심심하고 건강한 맛
- 사태와 스지가 들어간 시원한 국물
- 녹두빈대떡과의 환상적인 조화
가격: 만두전골 가격은 매장에서 확인 가능
만두전골 맛집 탐방 팁
- 예약 필수: 인기 있는 맛집들은 대기 시간이 길 수 있으므로, 가능하다면 미리 예약을 하는 것이 좋습니다.
- 방문 시간 고려: 점심 시간이나 저녁 시간을 피해 방문하면 좀 더 여유롭게 식사를 즐길 수 있습니다.
- 계절별 특선 메뉴 확인: 일부 식당에서는 계절에 따라 특별한 만두나 부재료를 제공하기도 합니다. 방문 전 확인해보세요.
- 동행인과 함께: 만두전골은 보통 2인 이상 메뉴로 제공되는 경우가 많아, 친구나 가족과 함께 방문하는 것이 좋습니다.
- 추가 메뉴 고려: 만두전골 외에도 각 식당의 특색 있는 사이드 메뉴를 함께 주문해보는 것도 좋은 방법입니다.
서울의 만두전골 맛집들은 각자의 특색과 전통을 가지고 있습니다. 깡통만두의 쫄깃한 만두피, 평안도만두집의 깊은 국물 맛, 자하손만두의 자연 속 식사, 뉴만두집의 고급스러운 맛, 덕이손만두의 건강한 맛 등 다양한 매력을 지닌 만두전골을 경험해보세요. 추운 겨울, 이들 맛집에서 따뜻한 만두전골 한 그릇으로 몸과 마음을 녹여보는 것은 어떨까요? 각자의 취향에 맞는 최고의 만두전골을 찾아 맛있는 여정을 떠나보시기 바랍니다.